Обзор сайта


Партнеры проекта
Торговый портал TATET.ua
Платформа магазинов TATET.net
Мир путешествий с way2way

Опрос

Нужно ли удалить граффити в Припяти?:

Статьи и публикации

Куда уходит детство

   

Небольшая подборка архивных фотографий. Ещё маленький штрих к описанию доаварийной жизни.

Далее >>>

С Днём Победы, "Красная гвоздика!"

 

Канун Дня Победы.

Мы вспоминаем всех, кто прошёл страшную мясорубку войны и кто своим трудом приближал победу над нацизмом.

А ещё в этот день отдельно стоит поздравить всех, кого не оставили равнодушным история этой войны, кто часть своего свободного времени и сил отдавал розыску пропавших без вести и помощи ветеранам.

Сегодня мы расскажем о "Красной гвоздике" - военно-патриотическом объединении, существовавшем в Припяти почти с самого основания города.

Далее >>>

 

 

Александр Сирота: "Снова о наших... лошадках"

10855105_10206028165451932_5086362876031645737_o.jpg

 

Прошлой осенью пара Лошадей Пржевальского  ушла из Чернобыльской Зоны Отчуждения. Они были найдены неподалеку от сел Дитятки и Горностайполь. С тех пор Александр Сирота неоднократно пытался вернуть лошадей в ЧЗО или пристроить в зоопарк либо заповедник, однако попытки не увенчались успехом. К сожалению, Александр - один их немногих, кому судьба животных оказалась небезразличной.

Далее >>>

"Припятькоптер". Город с высоты птичьего полёта.

Представляем серию фотографий, сделанных любительским беспилотным летательным аппаратом, получившем название "Припятькоптер".

     

Продолжение осмотра >>>

Привет, Медведь! ;)

Учеными, работающими в Зоне отчуждения, получены первые фотодоказательства присутствия бурых медведей в пределах Зоны. Снимки сделаны с помощью специальных фотоловушек, фиксирующих движение, и установленных в рамках программы оценки последствий радиационного загрязнения на животный мир.

Камеры установлены группой исследователей, возглавляемой биологом, сотрудником Чернобыльского центра по проблемам ядерной безопасности, радиоактивных отходов и радиоэкологии ("Чернобыль - Центра") Сергеем Гащаком.

Работы проведены в рамках пятилетней программы наблюдения за животным миром Зоны по программе "TrEE" (Transfer, Exposure, Effects), направленой, по словам авторов, на снижение неопределенности в оценке рисков для человека и животных, связанных с воздействием радиации, и исключения ненужного консерватизма при расчете рисков. Большая часть полевых работ проводится в пределах Чернобыльской зоны отчуждения.

"Семиходы над Припятью" - продолжение статьи Олега Барабанова

 

В очередном номере журнала "Пространство и Время" (№ 2 (16), 2014 г.) вышло продолжение статьи кандидата исторических наук, профессора Олега Барабанова "Семиходы над Припятью: история села, разрушенного при строительстве Чернобыльской АЭС (по материалам архива быв. Чернобыльского района)", посвященной истории села Семиходы, существовавшего на месте города Припять.

Автор впервые вводит в научный оборот до сих пор еще не изучавшиеся документы архива бывшего Чернобыльского района, посвященные истории сел, находившихся в непосредственной близости от зоны строительства Чернобыльской АЭС, рассматривает взаимодействие традиционного Полесского села с новой индустриальной зоной Чернобыльской АЭС.

Вторая часть статьи, в которой изложена история Чернобыльского Полесья с конца 50-х гг. ХХ в. до Чернобыльской катастрофы доступна на сайте журнала "Пространство и Время".

"Семиходы над Припятью" - статья Олега Барабанова

 В журнале "Пространство и Время" вышла статья кандидата исторических наук, профессора Олега Барабанова, посвященная истории села Семиходы, находившегося на том самом месте, на котором впоследствии была построена Припять. 

"В рамках становящейся все более популярной микроистории как части исторической науки особый интерес представляет история уже исчезнувших населенных пунктов. Среди них уникальное место занимает группа сел и хуторов, которые были уничтожены при строительстве Чернобыльской АЭС (далее ЧАЭС) в 1970-е гг.

Именно к ним вполне применимы слова «дважды убитые», поскольку атомная станция, ставшая причиной их разрушения, затем, в апреле 1986 г., сама стала жертвой, пожалуй, самой крупной техногенной катастрофы XX века. Поэтому обращение к истории этих сел отражает особый трагизм, их постигший."

Первая часть статьи, охватывающая историю села Семиходы с древнейших времен до середины XX века доступна на сайте журнала "Пространство и Время".

Продолжение следует.

 

Льдом по атому: двухдневная поездка в Чернобыльскую Зону Отчуждения (25-26 января 2014)

   Зима в Чернобыльской Зоне Отчуждения - по своему уникальная и необычная пора. Это время, когда Природа на время берет тайм-аут и прекращает растительное наступление на Припять и иные населенные пункты Зоны. Пустынный постапокалиптический пейзаж, разбавленный белым снежным покровом и морозной погодой, формирует многоликое поле контрастов и противоположностей. Здание и предметы принимают несколько иной оттенок, повсюду царит гармония черного и белого, благодаря чему получается потрясающий визуальный эффект от восприятия увиденного. Зимняя Зона чертовски хороша. Здесь нет листвы, зато есть белый снежный покров, который наряжает дома и объекты в Зоне Отчуждения, добавляя контраста мрачному внешнему облику зданий. В это время Зона абсолютно другая, поэтому по возможности всегда стремишься увидеть зимнюю пору в Зоне своими глазами. И в этом плане нам просто чертовки повезло, ведь мы видели эту зиму в Зоне. Чуть ниже краткий рассказ об открытии сезона поездок в Чернобыльскую Зону Отчуждения - двухдневном выезде 25-26 января.

Поздравляем чернобыльских молодоженов!

 

   Вот уже 27 лет как Припять покинута людьми. Город постепенно зарастает, дома пришли в состояние необратимой деградации, некоторые здания уже разрушились... Он пока еще борется с природой, всячески сопротивляясь ее беспощадному наступлению.

   Припять покинута, но она по-прежнему привлекает внимание десятков тысяч людей со всего света. Причем не просто привлекает внимание и вызывает интерес, а может сплачивать людей самыми крепкими и нерушимыми узами.

   Эта история началась 18 августа 2012 года. В первой двухдневной поездке того года встретились двое замечательных молодых людей - Александр Артюховский и Виктория Скоробогатько...

   далее...

Припять и Зона. Свой взгляд.

   После поездок в Чернобыльскую Зону Отчуждения посетители, как правило, выкладывают в открытый доступ сотни фотографий. Они, рассказывающие о таком неординарном месте, априори не могут быть плохими, но обычно на снимках представлены одни и те же расположенные на пути следования объекты. В этом нет ничего удивительного: сорок человек ходят по  строго утвержденному маршруту.

   В настоящем материале хочется взглянуть на Зону Отчуждения с другой стороны. Это по-прежнему знакомые пейзажи.