Документальный фильм белорусского телеканала "СТВ" о землях, пострадавших от аварии на ЧАЭС в 1986 году. В фильме затронут широкий спектр вопросов: от состояния загрязенных територий и научных экспериментов до медицинской и социальной защиты населения.
В эту серии вошли следующие сюжеты: Гибель "Челенджера", 27 съезд КПСС - "Гласность", комета "Галея", "Возвращение Будулая". Это всё атмосфера того 1986 года. Кадры с мыса Канаверал крутили очень часто, вплоть до появления официального Чернобыля, показывая страшную трагедию
После стольких лет, прошедших после аварии на четвёртом энергоблоке меня не покидает одно воспоминание. Наверно это важно.
Все знают, что эвакуация города Припять прошла очень быстро, людям дали на сборы очень короткое время. Люди уезжали на пару дней, и навсегда...
Для многих властьимущих того времени он был «неудобным» при жизни. Наверное, именно поэтому после его смерти о нем очень быстро забыли. Его работы – километры отснятых кино и фото пленок – были скоренько отправлены на свалку. Сегодня то, что удалось сохранить, в качестве «иллюстраций» к Чернобыльской трагедии используют в своих фильмах все мало-мальски уважающие себя режиссеры. Только вот имени человека, пожертвовавшего ради отснятого материала своей жизнью, не упоминают даже в титрах.
Суббота, 26 апреля 1986 год.
Что слышно в городе. Горожане готовятся к майским выходным. В этот раз партия позволила отдыхать целых четыре дня. Хотя обычно, если праздники примыкали к выходным, в субботу и воскресенье приходилось выходить на работу, а выходные присоединяли к отпуску.
Что вспомнил: В ту ночь меня исполняющего обязанности заместителя начальника линейного отдела внутренних дел на станции Киев – пассажирский разбудил звонок телефона.
Последствия аварии на ЧАЭС могли бы быть не такими катастрофическими, если бы не волюнтаризм и желание тогдашнего руководства СССР любой ценой спрятать шило в мешке, считает бывший заместитель главного инженера по науке и ядерной безопасности Чернобыльской АЭС, автор книги «Чернобыль. Месть мирного атома» Николай КАРПАН. О малоизвестных событиях, произошедших накануне ядерной катастрофы и сразу после ее, идет речь в его интервью «ЗН».
О том, как происходило устранение последствий аварии на Чернобыльской АЭС, рассказывает помощник генерального директора ОАО АК «Якутскэнерго» Анатолий Игнатьевич Чомчоев, бывший в 1988 году начальником штаба оперативной группы особой зоны Чернобыльской АЭС, сооружения «Укрытие» (саркофаг), один из сотни якутян, принявших участие в ликвидации последствий случившейся катастрофы.
СВЕДЕНИЯ ИЗ ГАЗЕТ
За восемь месяцев в Чернобыле циркачи из шапито обогатились и со спокойной совестью отправились “в последний путь”
А цирк остался… Он был единственной яркой родинкой на посеревшей физиономии городка. Да и в шапито Янпольской таких аншлагов, как здесь, никогда не было.
Он появился из прозрачной черноты стеклянной двери административного корпуса и быстрым шагом направился ко мне. Снял замусоленную марлю респиратора, смачно сплюнул на бетонные плиты площади возле бюста Ленина.
Ты – Самойлов? - Спросил он,
«Я!»
-Сколько людей?
-115.
-Идем быстрее вовнутрь, нечего попусту «радики» ловить!
Я дал команду и под неодобрительным взглядом какого-то полковника, моя партизанская команда, ломая общий строй «25 бригады», направилась к пролому в заборе станции прямо через площадь, сокращая дорогу к первому энергоблоку.