Обзор сайта


Партнеры проекта
Торговый портал TATET.ua
Платформа магазинов TATET.net
Мир путешествий с way2way

Опрос

Нужно ли удалить граффити в Припяти?:

1986

Документальный фильм "Зона LIVE"

Документальный фильм белорусского телеканала "СТВ" о землях, пострадавших от аварии на ЧАЭС в 1986 году. В фильме затронут широкий спектр вопросов: от состояния загрязенных територий и научных экспериментов до медицинской и социальной защиты населения.

 

Проект Леонида Парфенова "Намедни. Год 1986"

В эту серии вошли следующие сюжеты: Гибель "Челенджера", 27 съезд КПСС - "Гласность", комета "Галея", "Возвращение Будулая". Это всё атмосфера того 1986 года. Кадры с мыса Канаверал крутили очень часто, вплоть до появления официального Чернобыля, показывая страшную трагедию

Воспоминания ликвидатора. Евгений Самойлов: "ЖИВОТНЫЕ"

После стольких лет, прошедших после аварии на четвёртом энергоблоке меня не покидает одно воспоминание. Наверно это важно.
Все знают, что эвакуация города Припять прошла очень быстро, людям дали на сборы очень короткое время. Люди уезжали на пару дней, и навсегда...

Человек, который остался за кадром

Для многих властьимущих того времени он был «неудобным» при жизни. Наверное, именно поэтому после его смерти о нем очень быстро забыли. Его работы – километры отснятых кино и фото пленок – были скоренько отправлены на свалку. Сегодня то, что удалось сохранить, в качестве «иллюстраций» к Чернобыльской трагедии используют в своих фильмах все мало-мальски уважающие себя режиссеры. Только вот имени человека, пожертвовавшего ради отснятого материала своей жизнью, не упоминают даже в титрах.

Александр Наумов: Из Чернобыльского архива. Как это было, о чем писали газеты в первые дни, что вспомнил сам..

 

Суббота, 26 апреля 1986 год.

Что слышно в городе. Горожане готовятся к майским выходным. В этот раз партия позволила отдыхать целых четыре дня. Хотя обычно, если праздники примыкали к выходным, в субботу и воскресенье приходилось выходить на работу, а выходные присоединяли к отпуску.

Что вспомнил: В ту ночь меня исполняющего обязанности заместителя начальника линейного отдела внутренних дел на станции Киев – пассажирский разбудил звонок телефона.

В Припяти из окон верхних этажей открывалось жуткое зрелище ("ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ" № 15 (644) 21 — 27 апреля 2007)

Последствия аварии на ЧАЭС могли бы быть не такими катастрофическими, если бы не волюнтаризм и желание тогдашнего руководства СССР любой ценой спрятать шило в мешке, считает бывший заместитель главного инженера по науке и ядерной безопасности Чернобыльской АЭС, автор книги «Чернобыль. Месть мирного атома» Николай КАРПАН. О малоизвестных событиях, произошедших накануне ядерной катастрофы и сразу после ее, идет речь в его интервью «ЗН».

Якутский сталкер Анатолий Чомчоев

О том, как происходило устранение последствий аварии на Чернобыльской АЭС, рассказывает помощник генерального директора ОАО АК «Якутскэнерго» Анатолий Игнатьевич Чомчоев, бывший в 1988 году начальником штаба оперативной группы особой зоны Чернобыльской АЭС, сооружения «Укрытие» (саркофаг), один из сотни якутян, принявших участие в ликвидации последствий случившейся катастрофы.

СВЕДЕНИЯ ИЗ ГАЗЕТ

Под куполом цинка

За восемь месяцев в Чернобыле циркачи из шапито обогатились и со спокойной совестью отправились “в последний путь”
А цирк остался… Он был единственной яркой родинкой на посеревшей физиономии городка. Да и в шапито Янпольской таких аншлагов, как здесь, никогда не было.

Воспоминания ликвидатора. Евгений Самойлов: "Удачный день"

Он появился из прозрачной черноты стеклянной двери административного корпуса и быстрым шагом направился ко мне. Снял замусоленную марлю респиратора, смачно сплюнул на бетонные плиты площади возле бюста Ленина.
Ты – Самойлов? - Спросил он,
«Я!»
-Сколько людей?
-115.
-Идем быстрее вовнутрь, нечего попусту «радики» ловить!
Я дал команду и под неодобрительным взглядом какого-то полковника, моя партизанская команда, ломая общий строй «25 бригады», направилась к пролому в заборе станции прямо через площадь, сокращая дорогу к первому энергоблоку.