Обзор сайта


Партнеры проекта
Торговый портал TATET.ua
Платформа магазинов TATET.net
Мир путешествий с way2way

Опрос

Нужно ли удалить граффити в Припяти?:

Чернобыль

"Не хочу вспоминать" (1996)

Документальный фильм "Не хочу вспоминать" был подготовлен к десятилетней годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Это была одна из первых попыток оценить масштаб катастрофы с расстояния прошедших лет непосредственными участниками её ликвидации.

Слова одного из главных героев фильма "Не хочу вспоминать" словно вступают в спор с нашим взглядом на события 1986 года - "Хотим, чтобы помнили".

Человеческая память старается избавиться от мрачных и болезненных воспоминаний. Так обычно не любят вспоминать о войне, предпочитая не множить печали и не переживать её ужасы заново.

И тем не менее какие-то вещи необходимо сохранить. Для того, чтобы трагедия не повторилась, для того, чтобы историки не терялись в догадках, для того, чтобы потомки гордились своими отцами, хотя те наверняка всё равно будут повторять, что они вроде бы ничего сверхъестественного не сделали, а просто выполнили свой долг, как наверняка сделал бы каждый на их месте.

Поэтому не стесняйтесь расспрашивать ликвидаторов о событиях тех лет. Им есть, что вспомнить, и есть, чем гордиться.

 

Слушания в Верховной Раде Украины на тему: "О снятии с эксплуатации Чернобыльской АЭС, объекте "Укрытие" и перспективах развития зоны отчуждения"

4 марта 2015 года в Верховной Раде Украины состоялись парламентские слушания на тему: "О снятии с эксплуатации Чернобыльской АЭС, объекте "Укрытие" и перспективах развития зоны отчуждения".

В слушаниях выступили как должностные лица предприятий и организаций Зоны, так и представители объединений ликвидаторов, профессиональных союзов, народные депутаты Украины.

Предлагаем вашему вниманию записи, сделанные по трансляции слушаний.

Далее >>>

Документальный фильм "Зона LIVE"

Документальный фильм белорусского телеканала "СТВ" о землях, пострадавших от аварии на ЧАЭС в 1986 году. В фильме затронут широкий спектр вопросов: от состояния загрязенных територий и научных экспериментов до медицинской и социальной защиты населения.

 

Здесь когда-то жили люди: частный сектор Чернобыля

   Как известно, в Чернобыльской Зоне отчуждения есть два города - сам Чернобыль и Припять. Оба города включены в программу обязательного посещения в рамках официальных экскурсий. Любители постапокалиптики и заброшенных зданий стремятся попасть, прежде всего, в Припять, считая, что в Чернобыле, ровным счетом, не на что посмотреть. Действительно, в отличие от Припяти, в Чернобыле работают вахтовики, правоохранительные органы, коммунальные службы и иные структуры. За городом, по крайней мере, следят. Чернобыль является пустынным, но ни в коем случае не мертвым. Однако полностью заброшенные и оставленные человеком кварталы здесь тоже есть. Речь идет о так называемом частном жилом секторе города.

н/д

ЧАЭС: Первый подъем "Арки"

Эксклюзивное ВИДЕО!  24 ноября 2012 года на площадке объекта «Укрытие» Чернобыльской АЭС был выполнен первый подъем восточной части Арки весом 5300 тонн на 22 м.

Александр Сирота: МОЖЕТ ЛИ УКРАИНА ПОМОЧЬ ЯПОНИИ? По следам поездки в зону японского катаклизма.

Благодаря чудесным людям, много лет помогающим жертвам нашей, чернобыльской катастрофы, – членам японского общества "Эндомаме", с 10-го по 17 марта этого года мне выпала возможность побывать в "стране восходящего солнца". Такая поездка была навязчивой мечтой еще с необласканного "заграницами" советского детства. Жаль только, что поводом для ее осуществления стала годовщина катастрофы на японской АЭС "Фукусима", преподнесенной миру на 25-й "юбилей" Чернобыля.

н/д

Клуб документального кино и продюсерский центр "Новый Киев" приглашают на показ документального фильма "ЧЕРНОБЫЛЬ НАВСЕГДА"

Чернобыльская авария произошла 25 лет назад. В свете событий в Фукусиме грустный юбилей украинского реактора может показаться незначительным... Но, тем не менее, он предсказывает будущее японского народа. Четверть века после катастрофы судьба четвертого реактора Чернобыльской АЭС так и не решена. Присутствовать на показе фильма "Chernobyl 4 Ever" - значит задавать себе вопросы не только о нашем будущем, но также о будущем японского народа.