Обзор сайта


Партнеры проекта
Торговый портал TATET.ua
Платформа магазинов TATET.net
Мир путешествий с way2way

Опрос

Нужно ли удалить граффити в Припяти?:

самоселы

Channel 4 : В Зоне отчуждения

Англоязычный репортаж британского канала Channel 4, журналисты которого побывали в Зоне отчуждения.

Поначалу кажущийся очередным поверхностным роликом с хорошо знакомыми ракурсами и ведущим на их фоне, репортаж расскажет о фотоловушках в Зоне отчуждения и процессе их установки, журналист Том Кларк (Tom Clarke) возьмёт интервью у сотрудника "Чернобыль-центра" Сергея Гащака, зритель увидит подводные съемки знаменитых сомов пруда-охладителя... А напоследок - небольшой привет от Бабы Мани (Марии Шовкуты).

"Почти 30 лет спустя с того самого момента, когда взрыв на атомной станции образовал закрытую Зону отчуждения, ученые участвуют в уникальном эксперименте, изучая, как природа справляется с его последствиями..."

Далее >>>

Юрис Подниекс - "Мы" (1 серия, фрагмент)

Фрагмент документального сериала Юриса Подниекса "Мы" (1989 год), рассказывавшего о событиях, происходивших в Советском Союзе в 1986-1989 годах.

Дезактивация Припяти, ждущие автолавку самосёлы села Куповатое, "биороботы" на крыше машзала, дозиметристы в церкви села Красно, БЩУ-4, прогулка по развалам 4 блока, кадры из "кормоцеха", который часто упоминался в рассказах ликвидаторов, и многое другое...

Документальный фильм "Пробач мені, Поліське!"

Документальный фильм Георгия и Александра Давиденков "Пробач мені, Поліське!" снят в 2004 году. Картина посвящена полищукам - жителям Полесского, которые не оставили свои дома и продолжают жить на загрязенной радиацией земле в разграбленном и разрушенном городке, которого уже нет на современных географических картах.
«Скільки ще фільмів мушу створити, щоби вгамувати цей біль?» (Георгия Давиденко, кинорежиссер-полищук)
Георгий Давиденко - кинорежисер, сценарист, художестенный руководитель киностудии "Просвиткино Украины", член Национального союза кинематографистов Украины, родился в 1937 году, живет в Киеве.
Александр Давиденко - кинорежиссер, сценарист, главный режиссер киностудии "Просвиткино Украины", член Национального союза кинематографистов Украины, родился в 1958 году, живет в Киеве.

Прокуратура решила выселить самоселов из Чернобыльской зоны.

Прокуратура Киевской области будет инициировать выселение в судебном порядке самоселов из Чернобыльской зоны отчуждения, которые получили бесплатные помещения за пределами зоны отчуждения.

Об этом заявил прокурор Киевской области Александр Гардецкий во время выездной коллегии ГПУ в Чернобыле. По его словам, известны случаи, когда такие самоселы отдавали свое жилье родным, или же продавали его, а сами проживали на запрещенной территории.

За чертой

С 1986 года в Зону вернулись около 2000 человек. Сейчас в 13 селах живут 306 стариков. Кривая смертности показывает, что через 8–10 лет в чернобыльских селах жителей не останется совсем. Чернобыльские зарисовки.

В Чернобыльской зоне - дефицит жилья

Даже старое заброшенное жилье может быть желанным. Жители радиоактивно загрязненного городка Народичи признают, что сейчас занять приличный дом можно и не мечтать. В городке Народичи, которое выселили после аварии на Чернобыльской АЭС, сейчас есть даже негласные очереди на более - менее приличные домики. Люди не боятся радиации, а потому дома, которые покинули бывшие хозяева, обживают хозяева новые. В этом заброшенном, но живописном городке ищут приюта те, кто в не загрязненных зонах не имеет ни работы, ни жилья. Народичи - кусочек уцелевшего СССР.

В Рудне — девять жителей. А вокруг — радиация

На правом берегу Каменки уже более четырех веков сеют хлеб жители Ксаверова Малинского района. К этому центральному селу, где сельсовет, прилегают его соседи — Савлуки и Рудня-Калиновка. Лен, рожь-пшеница, картофель да еще и скотинка — с этого жили испокон веков местные жители.

Зона радиоактивного притяжения

Анастасия Ивановна Чикаловец не захотела жить в бразилии и вернулась в свое село опачичи, что находится в нескольких километрах от чернобыля. Там, в ее хатке, и встретились с ней специальные корреспонденты "труда", испив радиоактивного молочка, ну и самогона.