Обзор сайта


Партнеры проекта
Торговый портал TATET.ua
Платформа магазинов TATET.net
Мир путешествий с way2way

Опрос

Нужно ли удалить граффити в Припяти?:

ликвидаторы

"Не хочу вспоминать" (1996)

Документальный фильм "Не хочу вспоминать" был подготовлен к десятилетней годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Это была одна из первых попыток оценить масштаб катастрофы с расстояния прошедших лет непосредственными участниками её ликвидации.

Слова одного из главных героев фильма "Не хочу вспоминать" словно вступают в спор с нашим взглядом на события 1986 года - "Хотим, чтобы помнили".

Человеческая память старается избавиться от мрачных и болезненных воспоминаний. Так обычно не любят вспоминать о войне, предпочитая не множить печали и не переживать её ужасы заново.

И тем не менее какие-то вещи необходимо сохранить. Для того, чтобы трагедия не повторилась, для того, чтобы историки не терялись в догадках, для того, чтобы потомки гордились своими отцами, хотя те наверняка всё равно будут повторять, что они вроде бы ничего сверхъестественного не сделали, а просто выполнили свой долг, как наверняка сделал бы каждый на их месте.

Поэтому не стесняйтесь расспрашивать ликвидаторов о событиях тех лет. Им есть, что вспомнить, и есть, чем гордиться.

 

Юрис Подниекс - "Мы" (1 серия, фрагмент)

Фрагмент документального сериала Юриса Подниекса "Мы" (1989 год), рассказывавшего о событиях, происходивших в Советском Союзе в 1986-1989 годах.

Дезактивация Припяти, ждущие автолавку самосёлы села Куповатое, "биороботы" на крыше машзала, дозиметристы в церкви села Красно, БЩУ-4, прогулка по развалам 4 блока, кадры из "кормоцеха", который часто упоминался в рассказах ликвидаторов, и многое другое...

На сайте музея "Чернобыль" открылась книга памяти

На сайте Национального музея "Чернобыль" открылась информационно-поисковая система „Книга памяти участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС”.

Чернобыль. 20 лет после жизни (Рен ТВ)

26 апреля 1986 года. День катастрофы мирового масштаба. Взрыв на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС изменил жизни миллионов, стал новой точкой отсчета в их жизни. В этот день началась новая война с невидимым и от этого еще более страшным врагом - радиацией. С этого дня в наш лексикон вошли новые слова: ликвидатор, инвалид Чернобыля. Именно ликвидаторы приняли на себя самый первый и страшный удар радиации. Для этих людей Чернобыль никогда не станет историей, потому что он стал частью их жизни. Трагедия глазами очевидцев

Видео о героической гибели экипажа вертолета "МИ-8"

На борту вертолета было 5 человек: капитан Воробьев В.К, старший лей-т Юнгнинд А.Е, старший лей-т Христич Л.И, подполковник Ганжук Н.А. Все они погибли 2 октября 1986 года

Воспоминания ликвидатора. Евгений Самойлов: "ЖИВОТНЫЕ"

После стольких лет, прошедших после аварии на четвёртом энергоблоке меня не покидает одно воспоминание. Наверно это важно.
Все знают, что эвакуация города Припять прошла очень быстро, людям дали на сборы очень короткое время. Люди уезжали на пару дней, и навсегда...

В Симферополе освящена памятная стела с именами крымчан — ликвидаторов чернобыльской аварии

23 декабря митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в сослужении духовенства епархии совершил панихиду по жертвам чернобыльской катастрофы на месте открытия в крымской столице аллеи Героев Советского Союза и Украины — ликвидаторов аварии на ЧАЭС и памятной стелы.

В Первоуральске сожгли памятник ликвидаторам ЧАЭС.

В Первоуральске вандалы сожгли памятник ликвидаторам чернобыльской аварии. ЧП произошло ночью, а утром о нем узнали сами чернобыльцы.

"Я подъехал, он был уже холодный, чья-то добрая рука обтерла сажу, надписи не пострадали. Восстановим, все будет нормально", - заверил председатель Совета чернобыльцев Первоуральска Александр Пишко.

Сейчас каменный монумент покрыт копотью, сгорели и цветы с траурной лентой. Памятные таблички, к счастью, уцелели.

Они вступили в бой с радиацией.

Сегодня более двадцати участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской Атомной Электростанции были награждены правительственными наградами. Некоторые, посмертно. Торжественная церемония проходила в администрации города.

Это была самая настоящая война. Необъявленная, неожиданная, грянувшая как гром среди ясного неба. С врагом не видимым, но от того не ставшим менее опасным. Мирный атом, который так долго приручали учённые, показал свой норов. Началось новое летоисчисление: до и после аварии на Чернобыльской АЭС.

Виктор Сугоняко, военный комиссар г. Сочи: