Обзор сайта


Партнеры проекта
Торговый портал TATET.ua
Платформа магазинов TATET.net
Мир путешествий с way2way

Опрос

Нужно ли удалить граффити в Припяти?:

животный мир

Channel 4 : В Зоне отчуждения

Англоязычный репортаж британского канала Channel 4, журналисты которого побывали в Зоне отчуждения.

Поначалу кажущийся очередным поверхностным роликом с хорошо знакомыми ракурсами и ведущим на их фоне, репортаж расскажет о фотоловушках в Зоне отчуждения и процессе их установки, журналист Том Кларк (Tom Clarke) возьмёт интервью у сотрудника "Чернобыль-центра" Сергея Гащака, зритель увидит подводные съемки знаменитых сомов пруда-охладителя... А напоследок - небольшой привет от Бабы Мани (Марии Шовкуты).

"Почти 30 лет спустя с того самого момента, когда взрыв на атомной станции образовал закрытую Зону отчуждения, ученые участвуют в уникальном эксперименте, изучая, как природа справляется с его последствиями..."

Далее >>>

Привет, Медведь! ;)

Учеными, работающими в Зоне отчуждения, получены первые фотодоказательства присутствия бурых медведей в пределах Зоны. Снимки сделаны с помощью специальных фотоловушек, фиксирующих движение, и установленных в рамках программы оценки последствий радиационного загрязнения на животный мир.

Камеры установлены группой исследователей, возглавляемой биологом, сотрудником Чернобыльского центра по проблемам ядерной безопасности, радиоактивных отходов и радиоэкологии ("Чернобыль - Центра") Сергеем Гащаком.

Работы проведены в рамках пятилетней программы наблюдения за животным миром Зоны по программе "TrEE" (Transfer, Exposure, Effects), направленой, по словам авторов, на снижение неопределенности в оценке рисков для человека и животных, связанных с воздействием радиации, и исключения ненужного консерватизма при расчете рисков. Большая часть полевых работ проводится в пределах Чернобыльской зоны отчуждения.

Серия публикаций о лошадях Прежевальского в Чернобыльской зоне. Ч-3: ЛИКВИДИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ РЕОРГАНИЗОВАТЬ.

ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ, № 25 (298) 24 — 30 июня 2000: Так случилось, что проведение в столице научно-практической конференции, посвященной охране биоразнообразия в Украине, совпало во времени с действиями чиновников на местах, начисто отметающими надежды экологов на восстановление утраченного баланса в природе.

Серия публикаций о лошадях Прежевальского в Чернобыльской зоне. Ч-2: НАД КОВЫЛЬНОЮ СТЕПЬЮ ТАБУНАМИ ПРОМЧАЛИСЬ ВЕКА

ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ, № 40 (313) 14 — 20 октября 2000: Наиболее подходящим местом для реализации программы «Фауна» — научного эксперимента, направленного на сохранение биоразнообразия, по мнению ученых, является чернобыльская зона (см. «ЗН», 22. 01.2000 г. «Станет ли чернобыльская зона Асканией-Нова»?) 40% ее территории — а это более 3000 кв. км — составляют бывшие пахотные земли, луга и пастбища.

Серия публикаций о лошадях Прежевальского в Чернобыльской зоне. Ч-1: СТАНЕТ ЛИ ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ ЗОНА АСКАНИЕЙ- НОВА?

ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ, № 3 (276) 22 — 28 января 2000: В 1998 году для научного эксперимента в заповеднике «Аскания-Нова» была закуплена первая партия лошадей Пржевальского (26 голов) и два зубра. В конце октября прошлого года в чернобыльскую зону доставили еще одну партию кобыл...