Обзор сайта


Партнеры проекта
Торговый портал TATET.ua
Платформа магазинов TATET.net
Мир путешествий с way2way

Опрос

Нужно ли удалить граффити в Припяти?:

личности

Чернобыль. Латвийский полк. Двадцать лет спустя.

«Я поехала в Чернобыль не на экскурсию. Теперь я могу сказать всю правду: в нашем латвийском полку ликвидаторов один за другим повесились двое человек. И ЦК КПЛ приказало остановить эпидемию самоубийств. Женщинам ехать и не предлагали, но за два дня до вылета в Боровичи я случайно встретила на остановке Улдиса Берзиньша, поэта, который согласился лететь — единственный доброволец. И поняла, что нужно и мне. И нигде и никогда я не чувствовала себя в такой мере Женщиной, как там, на этой атомной войне», — писатель Марина КОСТЕНЕЦКАЯ вспоминает осень 1986 г., шестой месяц после Катастрофы.

Описание событий нескольких дней апреля 1986 года Часть 2

12:55-13:05
Находился на БЩУ-4, был там один. Контролировал заполнение деаэраторов насосами чистого конденсата (НЧК). Отключал ненужное оборудование - насосы промежуточного контура и еще что-то - уже не помню, что именно.

13:05-13:10
По коридору +9 м вернулся с четвертого блока на третий – на БЩУ-3.

13:10-13:30
Находился на БЩУ-3. Там, кроме операторов пультов и НСБ, были А. Радько, А.Г.Бакаев (ОЛБ-1), Н.В. Кориков (ОЛБ-1), А.Е. Смышляев и другие.

15:30-13:35
Снова перешел по "золотому" коридору на отметке +9 м с БЩУ-3 на БЩУ-4. Шел один.

13:35-13:45

Описание событий нескольких дней апреля 1986 года Часть 1

Предлагаемое ниже описание событий нескольких дней апреля 1986 года основано на содержании маршрутного листа, составленного бывшим оператором Чернобыльской АЭС Алексеем БРЕУСОМ в 1991 году с использованием более ранних личных записей. Основной задачей маршрутного листа является отображение хронологии всех действий и перемещений работника во время аварийных работ после Чернобыльской катастрофы. На основе этих данных представляется возможным рассчитать или оценить дозу облучения, полученную работником во время таких работ на Чернобыльской АЭС и в Чернобыльской зоне.

Город, погибший в 16 лет

В марте 1971 года небольшая группа руководителей прилетела вертолетом на Чернобыльскую землю, с тем чтобы забить кол, который символизировал бы закладку первой в Украине Центрально-украинской атомной электростанции.

Эту миссию выполнял Петр Степанович Непорожний - министр энергетики и электрификации СССР, в сопровождении министра энергетики и электрификации Украины Побегайло К.М. и других официальных лиц.

Символический кол был забит на территории будущего домостроительного комбината, но что же предшествовало этому началу?

Последняя смена

В жизни каждого человека бывают периоды максимальной деловой и творческой активности, когда работа - это не только средство к существованию и источник материальных благ, а созидательный труд, приносящий высшее удовлетворение, когда дела, пусть с большим трудом, но «идут в гору», когда повышение в должности - это не только удовлетворение честолюбия или тщеславия, а следующий рубеж для освоения нового оборудования - работа с использованием знаний, опыта, образования и известного интеллектуального потенциала.

Ядерный ветер

Еще в 1986 году я писал о подвиге пожарных Чернобыля, о том, как в ту роковую апрельскую ночь сражалась они с огнем на вязкой от расплавленного гудрона крыше АЭС, о простых смертных людях, вокруг которых бушевал вроде бы невидимый смертельный тайфун радиации. Но этот смертельный тайфун был виден. Фигуры пожарных, когда они боролись в ночи с огнем на крыше ядерного реактора, окружал голубой светящийся ореол! Это мне известно от офицера в отставке Николая Кузьмича Кибенка — отца чернобыльского героя. Ему об этом в больничной палате поведал его сын...

Вдова Героя Советского союза

..Я вспоминаю действительность, как попранную сказку. /Борис Пастернак/

Живая легенда мертвого города

Любовь Ковалевская малоизвестный известный человек — такой вот парадокс. Имя ее у многих на слуху в связи с аварией на Чернобыльской АЭС. «Это та самая журналистка, — говорят обычно, — что предсказала аварию за месяц до аварии». И это почти правда. А малоизвестная потому, что это первое за девять лет интервью, которое она согласилась дать коллеге-журналисту, и в котором рассказывает не только об аварии, но и о себе.

— Люба, давай наш разговор выстроим хронологически последовательно: город Припять, работа, статья в «Лiтературнiй Українi», авария, после аварии и так далее...

Р. И. Давлетбаев, зам. начальника турбинного цеха № 2 Чернобыльской АЭС.

В жизни каждого человека бывают периоды максимальной деловой и творческой активности, когда работа - это не только средство к существованию и источник материальных благ, а созидательный труд, приносящий высшее удовлетворение, когда дела, пусть с большим трудом, но «идут в гору», когда повышение в должности - это не только удовлетворение честолюбия или тщеславия, а следующий рубеж для освоения нового оборудования - работа с использованием знаний, опыта, образования и известного интеллектуального потенциала.

Когда исключения часто повторяются, они становятся нормой

Это в конце минувшего года было. Верный своей древней американской привычке ("древней" - двухлетней, когда перевалила половина моего американского жизненного опыта), "прогуливался" я по Интернету. Украина. Моя родная киевская газета. Почти полномера занимает Закон с длиннющим канцелярским названием: "Об общих началах дальнейшей эксплуатации и снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и превращения разрушенного четвертого энергоблока этой АЭС в экологически безопасную систему". Читательская аллергия на подобные "полотнища" общеизвестна, но это тем не менее притянуло к себе, как магнитом.