Публикуем документальные хроники малоизвестной аварии на ЧАЭС 11 октября 1991 года. Об этом случае мало информации, так как на слуху в основном авария 1986 года на 4-ом энергоблоке. Хроника событий: 11 октября 1991 года при снижении оборотов турбогенератора № 4 второго энергоблока для последующего его останова и вывода в ремонт сепаратора-пароперегревателя СПП-44 произошла авария по не зависящим от реакторной установки причинам.
В 20:10 по киевскому времени из-за повреждения изоляции кабельного монтажа не санкционированно было подано номинальное напряжение сети на практически остановленный генератор, который был переведен в непроектный «двигательный» режим. В результате значительной вибрации произошло разуплотнение подшипников и системы уплотнения генератора, выброс с последующим воспламенением водорода и масла в районе подшипников генератора. Реактор энергоблока № 2 был заглушен. В машинном зале возник пожар, произошло обрушение кровли машинного зала, что повлекло за собой повреждения оборудования, участвовавшего в обеспечении безопасности и в расхолаживании реактора.
Пожар на турбогенераторе № 4 был ликвидирован к 02:20 12 октября силами караула пожарной охраны ЧАЭС. В результате аварии был повреждён турбогенератор № 4 и возбудитель генератора, выгорело 180 т турбинного масла и 500 м³ водорода, произошло обрушение 2 448 м² кровли машинного зала (из 20 502 м²), вес обрушенных конструкций превышал 100 т. Выброс радиоактивных аэрозолей, образовавшихся при горении элементов кровли со следами загрязнения от аварии 1986 года, через проем разрушений кровли машинного зала составил 3,6×10 Ки. Общий выброс во время данного нарушения в работе составил 1,4×10 Ки (в пределах допустимого суточного выброса в атмосферу 1,5×10 Ки). Облучения персонала сверх установленных контрольных уровней не было. 63 участника ликвидации пожара из числа эксплуатационного персонала и пожарных получили дозы от 0,02 до 0,17 Бэр сЗв, что не превышает двухнедельных доз. Облучения населения не произошло, статистически значимого увеличения концентрации аэрозолей в приземном слое атмосферы в не зафиксировано.
Несмотря на многочисленные отказы систем и оборудования, сопровождавшие аварию, реактор оставался в подконтрольном состоянии.
Непосредственно после пожара Чернобыльская АЭС запланировала и приступила к реализации ряда мероприятий по выполнению ремонтно-восстановительных работ на энергоблоке № 2 по ликвидации последствий пожара, реализовать которые в полном объёме не удалось из-за последующего принятия окончательного решения о закрытии Чернобыльской АЭС.
Ссылка для загрузки: http://files.pripyat.com/media-new/Avariya_na_CHAES_11.10.1991.flv Размер: 61 МБ
на четвертом было не изведанная сила атома.
И никакой техногенной катастрофы не случилось. Это очередной раз доказывает, что 4-й энергоблок был построен с недоработками. Это моё мнение
на четвертом было хуже и не изведанное.
А причём тут 4-й энергоблок? В данном случае авария произошла на 2-м энергоблоке (1-ая очередь). Вообще авария очень серьёзная судя по последствиям, не возможно представить как они собирались всё это восстановить если бы не закрытие ЧАЭС!?
Отправить комментарий